同济大学郭世佑教授做客我校齐民讲坛

时间:2020-01-09 来源:www.hszxw.com.cn

郭尤氏教授

认真倾听的学生

(文|薛彤新闻社记者陈高圆圆陈良图|薛彤新闻社记者杜瑞)6月10日晚,著名跨学科作家和历史学家郭尤氏教授访问我校齐敏论坛,与我们的学生探讨大学生人文素质和科学精神的不足和挑战。

讲座开始时,郭尤氏介绍了他对“人性”的理解。他把现代意义上的人文主义概括为:在价值层面肯定人,在制度层面关心人,在行为方式上尊重人。

在郭尤氏看来,判断一个人的人文素质一般可以指三个方面,即如何对待他人、如何对待一个群体以及如何对待自然。至于个人人文素质的具体体现,郭尤氏将其概括为“三心二意”,即爱、责任、平常心、意志和意境。

爱是美好的。善是人类最基本和最基本的品质。说到责任,郭尤氏有很多遗憾。他认为许多大学生太脆弱了,无法面对人生的起伏,所以他们选择了死亡,不管父母的承受能力如何。人不是独立的个体。每个人都必须对自己的家庭和社会承担一定的责任。谈到意志和意境,郭尤氏告诫大学生要坚定理想信念,坚持不懈地追求自己想要的东西。同时,培养提炼兴趣,不断提高自己的思想境界。

郭尤氏还说,科学与人类的区别在于人类对善与美的关注,科学强调真理与现实。如果人类回答了好与坏的问题,那么科学就解决了真正的问题。然而,在当今社会,人们对“什么是科学”没有一个明确的概念。人们总是习惯于混淆科学和技术。社会的所有领域都过于强调技术而不是科学。究其原因,不难发现技术已经成为人们创造财富和寻求利益的强大驱动力。这种认知也导致了工程科学轻视科学、科学轻视文科的奇怪现象。人文科学正面临“贬值”的危机。此外,许多受过高等教育的大学生,即使有科学知识,也不一定有科学态度和科学精神,即说真话、做真实的人、实事求是、明辨是非。

仔细看看今天的中国。人文素质和科学精神的缺乏似乎已经成为全国人民的流行病。作为一个文化素养较高的群体,大学生在面对疫情时也失去了免疫力。目前,许多大学生的视野局限于教材。他们极其缺乏人文知识,价值体系支离破碎,科学精神严重匮乏。责任是虚无的,情感是冷漠的,成熟是世俗的,世俗的几乎是盲目的郭尤氏对当代大学生的尖锐评论发人深省。

郭尤氏主要从教育层面简要分析了当代大学生素质危机的原因。以哈佛大学为例,哈佛完善的八种通识教育课程使其学生能够接受基本的伦理和价值观教育,并受到常识和真理知识的培养。这一全面而丰富的常识系统充满了人类的普遍知识,建立了学生对人类社会和自然世界的基本理解,而不是纯粹的技术和功利的认知。另一方面,我国高校专业课程繁杂,过于注重技能训练,忽视人文素质和科学精神的培养。在他看来,技术教育只能培养工匠,过于功利的教育很难培养学生的道德意识和对人的责任感。

讲座结束时,郭尤氏呼吁每个人回归传统价值观。他希望年轻一代不会变得太功利,成为一台测试机器。相反,他们需要永远富有同情心、羞耻和邪恶、尊重和是非。有必要通过文本追求人文素质与科学精神的统一

人物链接:郭尤氏,湖南益阳人,历史学博士,同济大学特聘教授,历史学科筹建负责人,历史研究所所长,文化哲学专业博士生导师,中国政法大学法制史专业博士生导师,山东大学兼职教授。他曾任中国政法大学学位委员会副主席和普通教育委员会副主任。他是中国政法大学历史学科筹建负责人和历史学科带头人。他还是学校级重点课程《中华文明通论》课程组的负责人,也是所有本科课程的必修课。他也是学校辩论队的队长和首席教练。浙江大学中国近代史博士项目主任,浙江省哲学社会科学规划委员会历史司召集人之一,斯坦福大学胡佛研究所客座教授,主编《法大人札记丛书》 《湘籍学者丛书》等。