生活进化:消费升级下的电商3.0进阶之路

时间:2020-01-11 来源:www.hszxw.com.cn

以电子商务3.0为主要核心的新电子商务概念的出现,重点无人值守便利店的激增,亚马逊惊人的超市都告诉我们,以消费升级为主要驱动力的用户生活的演变正日益成为当前互联网发展的主要突破。从某种意义上说,满足用户生活演变的需要,创造新的电子商务模式,已经成为未来零售业改革的主要方向。

用户生活演变的最突出表现之一是消费升级。在消费升级的前提下,国内电子商务平台已经从低价格、低质量转向个性化、高品位,成为迎合这一趋势的主要方式。在消费升级的条件下建设新的电子商务,丰富和完善电子商务3.0的概念,已经成为许多电子商务平台今后一段时间必须关注的话题。无论是以阿里和京东为代表的老牌电子商务公司,还是以网易考拉海沟为代表的全新参与者,无论是谁在消费升级下控制用户生活进化的需求,满足这种需求,都将能够在即将到来的电子商务3.0时代赢得市场。

消费升级实际上是用户行为习惯的重新进化。

在传统的电子商务时代,用户关注的是他们能否在某个电子商务平台上“购买”想要的商品。这是一个搜索过程,用户的最终目标是找到它。在电子商务3.0时代,用户关注的是如何“购买”想要的商品。用户的目标不仅是购买,而且是购买好。

从“买”到“买得好”实际上是用户行为的改变。它背后揭示的更多的是商品和人结合的潜在逻辑。“购买”(Buy)是指当商品不够丰富时,用户只需要获取商品来满足自己的需求,而不需要过多关注商品的本质。然而,随着电子商务平台上商品供应的多样化和多样化,用户在选择同一种商品时可能面临多种选择。在这种情况下,用户会在已经找到商品的情况下比较这些商品中的高质量商品,最终实现“买得好”的目标。

以淘宝分为淘宝和天猫为标志,电子商务实际上已经开始了这样的变化。随着这种变化的逐步深化,用户的行为习惯和消费痛点还没有从根本上得到解决,因为即使商品供应方面发生了变化,用户面临的商品仍然是多样化的,仍然需要筛选。这需要电子商务平台深入参与其中,找到用户可能需要的商品,从而减少他们在搜索过程中的痛苦。

擅长创新的丁磊似乎比其他人更直接地抓住了这个角度。他想通过网易考拉海(Netease koala sea)购买的试水,在电子商务3.0时代拓展更多想象力。4月初,网易考拉海沟CEO张磊宣布了“欧洲战略”,并宣布他将在未来三年内购买30多亿欧元(约合220亿元人民币)的欧洲优质商品。除了介绍大量中国人不广为人知的欧洲民族品牌,他还将专注于与传统品牌和具有独特设计、技术和功能的百年老店合作,在中国跨境消费市场创造优质的欧洲体验。

这实际上是电子商务平台的一个“晴雨表”,通过积极而深入地干预高质量商品的开采来迎合用户行为和习惯的变化。通过提高商品质量,减少了用户寻找商品的痛苦,从而实现了用户消费从标准产品向非标准产品、从低价向多样化、从装饰外部向自我观察的转变。

因此,消费的升级更多地反映在用户行为习惯的改变上。在商品供应异常充足的情况下,电子商务平台积极迎合用户行为的变化,从多个维度挖掘用户真正需要的东西,最终实现用户行为习惯的改变,这已经成为传统电子商务向电子商务3.0时代前进的主要突破口。电子商务3.0时代的目的是重新创造用户的生活。

用户行为习惯的再演变实际上是消费观念变化的外在表现。为了满足…的需要

实质上,电子商务3.0时代需要全新的商品来丰富和完善新生活。所有的生命都必须由相应的商品来丰富,这些商品是生命的基本要素。只有当商品是新商品时,由这些新商品组成的生命才能被视为新生命。这种现象在今年的淘宝创意节上更加明显。我们在这里看到的不是传统商品,而是许多创新的新商品。这些商品不仅能满足用户的需求,还能以新的方式表达自己。

因此,如何获得足够的商品来丰富和完善人们的生活,成为新零售时代自我完善和新发展动力的关键。如果淘宝通过商品的再进化丰富了人们的生活,那么网易考拉海购通过整合不同地区的优质商品,从全球角度丰富了人们的生活。6月初,网易考拉海沟(NetEase Koala Haigou)在澳大利亚悉尼举行了澳大利亚和新西兰区域投资促进会议,以升级澳大利亚-新西兰供应链。除了品牌签约,网易考拉海沟还将在澳大利亚和新西兰推出“风暴之眼”计划,希望通过自己的大数据为海外企业提供中国市场分析和消费者需求变化,从而帮助海外企业根据中国市场需求更好地调整自己的产能和商品类型。

通过重新发现商品来丰富和改善电子商务3.0时代人们的新生活,已经成为电子商务在消费升级下实现全新发展的主要切入点。就像商品多样化一样,电子商务3.0时代用户生活的演变也需要多样化。从淘宝商品的再创造到网易考拉海购商品的全球开采,都迎合了这一发展趋势。

从外部来看,电子商务3.0时代更注重优化和改善用户体验。拥有能够体现全新生活方式的商品,如何向用户提供这些商品,丰富他们的生活,成为电子商务3.0时代实现新生活的关键。

这实际上是对商品供应链能力的最大考验,因为传统电子商务受到批评的主要原因之一是供应链的缺乏和低效。淘宝通过菜鸟网络整合物流资源,实现商品供应的实时控制,JD.com通过自建物流网络保障商品供应,网易考拉海沟通过覆盖全球的海外仓储物流系统和不断提升跨境电子商务行业标准的国内物流服务,提升商品供应效率。网易考拉海沟在引领整个行业扩大产业外延的基础上,不断突破“跨境电子商务”的“地理限制”。

在电子商务3.0时代,除了提高供应效率之外,用户体验的优化和改善还在于用户的平滑和直接购买过程。以阿里、京东和网易为代表的电子商务3.0的参与者都深深地参与了商品供应的过程。借助全新的大数据技术和云计算方法,将用户需求中最理想的商品进行分类,这些商品与自己的产品开发一一对应,从而减少用户寻找商品的过程,这也是体验优化和推广的外在表现。

因此,电子商务3.0时代在本质上和外在表现上都展现了一种全新的生活。这种全新生活的重新演变正是中国下一个消费红利时代到来的标志。正如网易考拉海沟首席执行官张磊所说,中国巨大的消费红利并没有结束。随着技术、互联网和线下精品零售业态的融合,中国在未来10年仍将拥有巨大的市场空间。

实现电子商务3.0的关键在于生命进化的程度。

如前所述,用户行为习惯的改变催生了消费升级的到来,而用户的生活进化程度成为电子商务3.0时代发展的主要驱动力。未来,用户生活进化的程度将直接决定电子商务3.0的发展程度。由生命进化触发的电子商务3.0时代正在一步步逼近。

首先,生命进化可以为电子商务3.0提供持续的需求。事实上,生命进化的过程就是用户需求不断升级和完善的过程。t

生命进化的本质是用户需求的进化,用户需求的增加必然要求更多的产品与之相适应。用户需求的非标准化、非本地化和多样化是这一阶段的主要标志。作为商品和服务的提供者,以阿里、京东和网易为代表的互联网巨头可以以不同的优势和特点满足这一需求。在这个过程中,电子商务平台可以获得稳定的发展动力,这将导致人们对新生活和行为模式变化的讨论。最后,电子商务3.0不再仅仅是一个概念,它实际上可以对应人们的生活。

其次,生命进化可以为电子商务3.0提供发展方向。虽然马云提出“新零售”的概念已经有很长时间了,但人们对新零售的未来发展还没有一个相对明确的方向。基于用户的生活演变可以自下而上为电子商务3.0的发展指明方向。

因为生命进化的过程是一个生活方式不断出现的过程,而电子商务3.0作为一种手段,可以通过不断满足这些生活方式走出一条有自己特色的道路。生活进化的方向更是电子商务3.0的外部表达,要实现这种外部表达,有必要从不同的角度出发。因此,生命进化作为一种潜在的驱动力,可以不断修正电子商务平台的发展,使其更贴近用户。

第三,生命进化可以为电子商务3.0的许多应用提供发展土壤。诚然,生命进化的每一步都需要许多与之相关的技术和应用。然而,如果我们只依赖新技术和新应用,而没有生命进化与之相匹配,那么这些技术和应用就没有任何意义。因此,植根于用户的生命进化可以成为未来3.0时代电子商务蓬勃发展的土壤。

在这片土地上,有用户对商品质量的不断追求,不断增加的用户个性化需求,以及对情感和精神层面的更多追求。这些东西所呈现的大数据、在线和离线的集成以及供应链效率的提高是未来电子商务3.0时代的主要关注方向。

用户行为的改变敲响了消费升级的号角,这表明电子商务3.0时代即将到来。在这个充满变化的时代,所有的变化都是基于生命的进化。作为中国电子商务3.0时代的重要体现,生活的进化将成为电子商务未来走向新方向的主要力量。由此引发的新革命将引发新的消费红利,这个行业的独角兽将诞生。