全球森林资源 中国增长最多林业总产值首破7万亿

时间:2020-01-15 来源:www.hszxw.com.cn

Mapping:蔡华伟

1月4日,记者从浙江安吉召开的国家林业局局长会议上了解到,自十八大以来,中国已成为同期世界上森林资源增长最快的国家。2017年,全国林业总值首次超过7万亿元。

国家林业局局长张建龙说,党的十八大以来,中国林业改革和发展取得了全面的、开拓性的成就。其中,土地绿化稳步推进。五年来,共种植森林5.08亿亩,森林覆盖率21.66%,森林蓄积量151.37亿立方米,是同期世界森林资源增长最快的国家。森林质量受到了广泛关注。建成并划定4766万亩国家级保护区。国家储备森林体系初步建立。五年来,已开垦沙化土地1.5亿多亩,绿地进退趋势进一步巩固。建设森林城市已成为一项国家战略,国家森林城市的数量增加到137个。

森林资源保护得到全面加强。天然林商业采伐完全停止,天然林保护范围扩大到全国,19.44亿亩天然林得到有效保护,每年资源消耗减少3400万立方米,天然林生态功能逐步恢复。全国湿地保护率从43.51%提高到49.03%。湿地生态效益补偿和退耕还林试点项目已经启动。共恢复湿地350万亩,恢复农田76.5万亩。全国共有森林自然保护区2249个,总面积18.9亿亩,占国土面积的13.14%。

2017年,中国林业第一、二产业比重为32: 48: 20,第三产业比重比2012年高8%,林业产业结构不断优化。全国主要林业产业已经为5200多万人带来了就业机会。新的林业产业和新的模式正在蓬勃发展。2017年,森林旅游业将成为林业最大的增长点,每年接待游客14亿人次,社会总产值1.15万亿元。

据介绍,林业仍存在许多问题:规模大但不强,资源基础不牢,森林资源总量不足,林业基本支撑能力薄弱。产业集聚程度低,创新能力不强,劳动力成本上升,综合竞争力弱。为此,国家林业局提出,今后几年,中国将协调和促进林业重点领域的发展,加快传统产业转型升级,重点发展特色产业,大力培育新兴产业,促进现代林业服务业快速发展。

在传统产业方面,改造和升级木材种植、加工、森林化学工业和林业机械等产业。其中,计划到2020年建设2.1亿亩国家级储备林,年木材供应能力超过9500万立方米,初步缓解国内木材供需矛盾。在富民特色产业方面,要努力发展林下经济、竹、木本油料、花卉等产业。

据报道,集体林权制度改革逐步深化,国有林区改革逐步推进,国有林场改革全面推进。截至目前,集体林地总面积27.05亿亩,产权明晰、承包到户任务基本完成,集体林业良性发展机制初步形成,管理水平不断提高。通过工作调动和安置,国有林区和林场得到了妥善安置

据了解,国家林业局已开始编制《全国乡村绿化规划(年)》和《乡村绿化美化工程实施方案》,从加强农村自然生态保护、加快农村绿化美化建设、提高农村林业发展质量、发展农村林业产业、继承和发展森林文化五个方面入手,提高农村生态宜居水平,夯实农业和农村现代化的生态基础。到2020年,农村森林覆盖率将达到30%,到2035年达到38%,到本世纪中叶达到43%。