广东广州花都区投放百万尾滤食性鱼治水

时间:2020-01-15 来源:www.hszxw.com.cn

花都区近日召开全区河流水环境整治动员大会,拟投资21.66亿元整治该区11条河流,目标是到2016年基本消除“五类劣质水”。记者昨天从花都区获悉,花都已经发起了另一场严肃的污染控制运动。长林区骨干已经明确表示,到2016年,流域保护范围内的非法农家乐活动和畜禽养殖场,特别是粪便污染严重的奶牛场和养猪场,要全面清理,加快搬迁和关闭。

169“河流领导者”管理花都河汹涌澎湃。

根据广东省“粤南更清洁水”计划,到2016年,16条广佛跨境涌潮需要消除“劣五类”水,其中一半位于花都区。据了解,花都区的许多河流,在过去几年里,由于过度无序的开发、压压压施工、直排乱排,已经退化为城市的“垃圾场”。水环境改善联席会议制度建立以来,花都区设立了8个区级河道主管、9个乡级河道主管和152个村级河道主管管理河道事务。

记者从花都区控水办公室了解到,根据污染源的原因和治理的难度,该地区要治理的11条河流分为三类“对症下药”

第一类是流溪河。流溪河(花都段)流经花东镇,自然生态环境良好。污染源主要是分散的工业和农村生活污水和餐饮企业。源头控制保护是应对这种河流涌浪的主要措施。

第二类就像田美河。生活区集中,河岸和河岸形成良好,污水可以通过传统的截污方式收集。

最复杂的是第三类,如天马河。天马河由大井河等多条支流组成,流经狮岭镇、秀全街和新华街。目前存在的问题主要是石林镇的水系在上游发展。除少数新建主干道外,排水设施差,雨水和污水混流现象普遍,该地区有许多小型工厂和车间,排放分散无序。由于上游污染严重,河流已失去自净能力,原有的农业灌溉渠道已退化为城市排水渠道。因此,天马河是这次污染控制行动中的一个难点。当务之急是重建狮岭镇的排水和污水收集系统。

彻底清理河两岸的污染源。

今后花都除了从河流水质入手,还将大力清理河流两岸的污染源。去年,花都区大力推进流溪河和八角河地区畜禽养殖监管。共清理了1074个养猪场,活猪数量减少了头。

日前,花都区委员会副书记、花都区市长林中力明确要求,到2016年全面清理流域保护范围内的非法农家乐活动和畜禽养殖场,特别是粪便污染严重的奶牛场和养猪场,加快搬迁关闭进度。

扔数百万滤食性鱼类来控制水污染

沿海农业也是河流的主要污染。大量有机物质如化肥被排放到水体中,经常导致水体富营养化。为了解决这个问题,花都区采取了一种更加生态化的方法来控制污染。花都区除了在全区流域推广1公里以内农作物测土配方,免费为2.3万农民提供测土配方施肥指导服务外,还计划在全区流域组织投放活动,计划放养100万至150万多条滤食性鱼类。所谓滤食性鱼类包括鲢鱼、鳙鱼等。这些鱼以藻类为食,藻类能有效减少氮、磷和其他营养物质