山东省部署下步伏季休渔管理工作

时间:2020-01-20 来源:www.hszxw.com.cn

3月29日,山东省海洋与渔业监督小组在烟台召开海洋夏季捕捞管理座谈会。张建东局长、孙华副局长及相关部厅负责人、下属支队副队长、7个沿海城市渔政部门(站、队)负责人、部分重点县(市、区)渔政执法机构负责人出席了会议。会议就今年我省海洋夏季休渔管理和渔船控制进行了讨论,并为下一步工作做出了具体安排。

会议指出,今年是我国实施海洋夏季禁渔制度的第22年。由于最近朝韩关系紧张、部分近海渔船暂停返航、渔业油价补贴政策调整等因素,今年海洋夏季休渔管理形势将极其严峻,压力将急剧增加。为确保夏季禁渔期管理和渔船控制秩序的稳定,必须及早进行预判和准备,提前计划各项工作措施。

与会者认真讨论,提出建议,发表不同意见,结合本地区实际管理工作,在海洋夏季禁渔期管理和渔船控制方面提出了许多有针对性、可操作性的好建议,重点解决实际管理工作中存在的难点和热点问题,全力做好今年海洋夏季禁渔期管理和渔船控制工作,确保成效。

首席督察张建东强调,在海洋夏季禁渔期和渔船管制的管理中,应强调以下工作重点:首先,应完善夏季禁渔期和渔船管制的具体措施,尽快做好夏季禁渔期管理的调查准备工作,并征求相关单位意见后进行改进, 应提前发布夏季休渔管理通知,并发布具体实施计划,为沿海地区的早期部署、早期宣传和早期行动奠定基础。 第二,根据我省春季渔业生产的特点,邀请科研机构和研究所的渔业专家科学论证延长我省夏季休渔期的可行性,积极向国家一级沟通汇报,并提出我省相关报告和建议。三是要充分利用与周边省份签署执法合作备忘录的有利时机,加强与其他省份在休班管理和渔船控制领域的执法合作,加大海陆联合执法力度和密度,积极推广特色渔业资源社会化管理经验。第四,各地要切实履行属地管理职责,切实落实监管责任,明确各级执法机构的工作职责,确保监管措施落实到位。五是将我省渔业油价补贴的调整与渔船更新改造补贴等政策的实施相结合,开展扣留、处置非法渔船、用作人工鱼礁等相关步骤,深入研究相关政策,制定切实可行的具体措施和操作程序,确保国家和省相关政策的落实。六是充分利用渔港管理办法颁布实施的时机,加强渔港经济区建设,增强渔港综合管理能力,加大源头控制和检查力度,为渔船源?房刂频於己没 5谄撸崆把芯颗卸闲问疲崆白龊枚酝馐〖夤娲目刂疲哟笳暮椭捶Χ龋繁:Q笥嬉瞪问频奈榷ā0耸枪刈⒔沟愫推?

芝麻香辣虾