冬季御寒先护足 牢记足部养生六字诀

时间:2020-01-09 来源:www.hszxw.com.cn

如何做冬季健康维护?俗话说,“感冒从脚开始”,所以足部保护是冬季保健的第一步。有许多常用的足部保健方法。足部保健的以下六个特征提示是:触摸、按压、摩擦、温暖、洗涤和行走。让我们看看。

1。走路而不是开车,活到九十九岁。

生活在于锻炼。锻炼取决于你的脚。"走路代替开车,活到九十九岁."现代两足医学被称为“第二心脏”。行走时,足部肌肉的收缩和放松可以提高静脉血管的流速,从而减轻心脏恢复血液的负担,保证血液循环顺畅,从而不断向全身各种器官输送营养,滋养身体,达到强身健体、延年益寿的目的。

2。“暖寒源于脚,暖足保平安”中医认为“一切疾病始于寒,寒源于脚”。因此,有必要定期保持双脚的适当温度,以防止疾病从脚底侵入。健康人的脚的正常温度应该是脚趾22℃左右,脚底28℃。如果过高或过低都是异常的,那就是病理性的。如果脚尖冷,通常是头部疾病,如头痛、头部肿胀、失眠、脑供血不足等疾病。如果脚后跟冷,那主要是肾虚。如果整个脚是冷的,这通常是下肢循环不良和气血两虚的标志。因此,我们应该始终注意不要临阵退缩。常用的足部保温方法有:摩擦、温水浸泡和两足锻炼,所有这些都可以保持足部温度。

4。按摩重点部位,消除疾病,保持健康。

通过各种方法及时按摩刺激坚硬疼痛部位,逐渐减少或消除结节,经络逐步畅通,阴阳相对平衡,疾病隐患自然消除。

5。勤揉涌泉,一切疾病都不会被污染。

6。触摸你的脚来诊断疾病,并在它发生之前阻止它的发生。

永远用手指触摸脚的每一部分。如果你感到皮下组织有结节、肿块或水泡,并感到疼痛,这意味着该处相应的内部器官有病变或功能异常。你应该及时诊断和治疗,不要掉以轻心。