心衰不是老年人“专利” 熬夜、过劳中青年要警惕

时间:2020-01-10 来源:www.hszxw.com.cn

新华社合肥11月26日电(记者鲍晓晴和林妙妙)12日11点后,合肥快递小张非常忙。原本他以为自己只是感冒了,但没想到会患病毒性心肌炎合并心力衰竭。医生全力抢救后,他把危机变成了紧急情况。11月26日是国家心力衰竭日。专家认为心力衰竭不是老年人的专利。近年来,有年轻人的趋势。秋冬季感冒等呼吸道疾病的高发病率也可能是心力衰竭的“罪魁祸首”。

安徽医科大学第二附属医院急诊科主任程井林说,像小张这样的病人近年来已经看到很多病例,主要是年轻白领加班或者学生过度疲劳。恶性心律失常,包括室性心动过速、室颤、高度房室传导阻滞等症状在年轻患者中很常见,可导致心力衰竭。然而,对于一些遗传易感性的人来说,长期感冒会导致扩张型心肌病,最终导致心力衰竭。在中老年人群中,患有心血管疾病的人需要预防感冒,感冒加重引起的呼吸道和肺部感染可能会诱发更严重的问题,如心力衰竭。

中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健表示,中国有大量心力衰竭患者,人数超过1000万,这是非常有害的,但很多人并不了解心力衰竭。心力衰竭会发生在各种心脏病的末期,死亡率和致残率都很高。心力衰竭作为各种心脏病发展的最后阶段,可由多种原因引起,其发生往往经过一个过程。一旦发生,很难逆转治疗。因此,应特别注意“初期”危险信号。导致心脏超负荷和心肌损伤的因素都可能导致心力衰竭。患有高血压、冠心病、糖尿病、肺心病和心肌炎等基础疾病的人是心力衰竭的高危人群。一些年轻人最终可能会因压力、过度劳累甚至感冒而心力衰竭。

程井林说年轻人通宵熬夜工作、学习、打手机和在网吧玩游戏。这些不良的生活习惯会导致过度疲劳,而有些人在患感冒和腹泻后依赖青春好好休息,这将导致“心脏衰弱”。

张謇说心力衰竭有两种,急性心力衰竭如“突风骤雨”,患者会突然感到严重不适。也有许多慢性心力衰竭的病例,在早期表现为能量和体力下降。例如,过去爬楼梯很容易,但现在它在两层楼上“气喘吁吁”。也可能有记忆丧失、夜间失眠、食欲不振等症状。一旦出现心力衰竭的典型症状,如运动后呼吸困难和夜间窒息,你应该及时去医院

这篇文章是从温州网66wz.com转来的