中俄食品领域合作商机具备天时地利人和

时间:2020-01-22 来源:www.hszxw.com.cn

远东的顾客刚刚向我们建议,我们每天需要一箱冷冻水果和蔬菜。俄罗斯对西方食品实施制裁后,市场差距似乎已经明显暴露出来,并将在未来变得更加明显。哈尔滨高泰食品有限公司总经理戴路镛在中俄滨海边境地区经贸合作项目及猪肉、水果、蔬菜对接20日的一次会议上告诉记者。

以肉类、水果和蔬菜为代表的中俄食品合作商机无限,这也是参加“2014黑龙江俄罗斯沿海边境地区经贸合作项目暨猪肉、水果和蔬菜联席会议”的中俄企业的共同判断。

三个月前,为了回应美国和欧盟的制裁,俄罗斯政府发布了食品进口禁令,将澳大利亚、加拿大、挪威、欧盟和美国的肉类、鱼类、乳制品、水果和蔬菜等农产品列入黑名单。这意味着由进口主导的俄罗斯食品市场正面临巨大的空缺。

针对俄罗斯市场的新变化,黑龙江做出了早期判断,并迅速组织企业赴俄罗斯进行对接会谈和市场调研。这次,来自中俄企业和政府部门的500多名官员出席了对接会议。省商务厅厅长孟项峻表示,俄罗斯农产品巨大的市场缺口将在未来一年为中国果蔬肉生产商和出口商带来巨大的市场机遇,这将为中俄经贸合作的拓展注入新的动力。黑龙江企业应抓住这一市场机遇,避免短期行为,以质量和诚信赢得长期市场。

对接会议从早上开始,中俄企业一直热烈讨论到16点。俄罗斯食品经销商谢尔盖对中国企业的大量信息仍不满意。他告诉记者,超市供应合同通常为两年,这意味着未来两年俄罗斯市场不会有被禁运的西餐,食品供应具有长期稳定性,这意味着许多西餐供应商将长期退出俄罗斯市场。这要求我们积极寻找新的稳定供应商。

张梁芳,王魁双汇北大荒食品有限公司副总经理,中国首批恢复对俄猪肉出口的两家公司之一,已经成为许多俄罗斯买家的焦点。他告诉记者,自10月12日以来,该公司已向俄罗斯出口了1800吨猪肉。目前有很多俄罗斯买家来找我们,但我们希望通过对接找到一个强大可信的合作伙伴,从而在俄罗斯市场和长期市场赢得良好声誉。

出席对接会议的俄罗斯农业部官员告诉记者,俄罗斯农业部也正在与白俄罗斯、土耳其、厄瓜多尔、智利、巴西和阿根廷讨论食品进口问题,几个国家也在采取措施扩大俄罗斯市场。

为搭建中俄企业合作的良好平台,解决合作中的实际困难,黑龙江商务部积极应对竞争。除组织会议外,11月19日,省商务厅组织企业培训,学习俄罗斯社会经济发展规划、投资政策、法律规范、优先合作等领域的课程。与此同时,孟项峻还会见了俄罗斯沿海边境地区的多名相关官员,就农产品跨境运输开展务实交流,为俄罗斯远东出口开辟快速通道,有效融入俄罗斯“滨海一号工程”。

港口城市也在采取积极行动。东宁县副县长黄书文告诉记者,东宁县已经为向俄罗斯出口水果和蔬菜等新鲜农产品建立了绿色通道。建成4万平方米果蔬海关监管仓库,中俄果蔬海关监管互认机制开通。这意味着东宁港出口的水果和蔬菜在俄罗斯港口免检。这一政策的出台使得通过东宁出口的果蔬产品第二天在俄罗斯符拉迪沃斯托克亮相,优势明显

沃洛迪亚是俄罗斯肉类加工企业的老板。他将在对接会议上寻找中国合作伙伴共同投资建厂。他认为中国企业在肉类加工方面有成熟的经验,无论是在管理还是生产技术方面。他希望共同提高俄罗斯肉类生产能力,以满足俄罗斯的需求。他说,虽然这次来俄罗斯的大多数企业都是食品出口商。然而,他并不失望。合作永远是贸易第一。他相信,中国投资者将密切关注并期待在这一领域的合作。

黑龙江在俄罗斯的早期投资企业已经注意到俄罗斯的需求。正在俄罗斯开展农业合作的新友谊农场(New Friendship Farm)主任田黎明告诉记者,该企业已准备好在2014年在俄罗斯建设养猪场、面粉厂、饲料厂和豆油加工厂,从单一种植转向育种和加工的完整产业链。

机遇总是青睐有准备的人。俄罗斯食品市场正在经历巨大的商机。黑龙江正在从政府部门向企业转移。

——