嘉兴桐乡“零污染养猪”,获刊美国《科学》

时间:2020-01-23 来源:www.hszxw.com.cn

近日,嘉兴桐乡一家养猪企业的生态农场因其“零污染养猪”在美国杂志《科学》上发表。生态农场引进了一整套欧洲标准饲养模式,利用自身开发生产的无抗生素饲料的优势,进一步将无抗生素排泄物加工成生物饲料,回馈养殖业,实现对自然环境的零污染。

中国每年消耗约5亿头猪,每年生产约6180亿公斤猪粪,加剧了当地河流污染。

嘉兴桐乡的一家养猪企业采用生态养殖技术。猪的粪便不仅不含抗生素成分,而且猪粪也被回收并制成生物饲料。

近日,桐乡花藤畜牧有限公司生态农场在美国杂志《科学》上发表。它被誉为“减少猪粪中抗生素抗性基因的数量,降低污染土壤和附近水源的风险”

食用进口饲料,排放不耐粪便

花藤畜牧最初是我省的一家大型饲料生产企业,年产饲料10万吨。

总经理沈建平有多年的耕作经验,但耕作造成的各种水土污染一直困扰着他。

2012年,沈建平去欧洲进行考察旅行。整洁的猪圈和高度自动化的养猪场睁开眼睛,找到了企业转型的方向。

'我们必须饲养这样的生态猪。猪肉是干净的,不会污染环境。回家后,沈建平开始规划他的生态牧场。他高薪聘请比利时饲料协会前主席马克(Mark)为顾问,推出了一整套欧洲标准饲料模式。

让沈建平最自豪的是猪粪不含抗生素。“我们每个月都会把猪粪送到第三方检测机构,但没有检测到任何抗生素成分。”

作为多年饲料生产厂家,花藤畜牧业具有开发生产非抗性饲料的优势,‘饲料中的许多原料都是从国外进口的。沈建平说我们没有添加任何重金属元素。我们还在饲料中添加了从甘蔗中提取的天然蜂蜜,以增加小猪的食欲。

这些不含抗生素的排泄物可由花藤畜牧业进一步加工,制成生物饲料并回馈水产养殖业。真正实现自然环境零污染。

我们喝的是纯净的空气,喝的是过滤水。

几天前,我们去参观了花藤畜牧牧场。当我们进入时,汽车必须用消毒水过滤。牧场内部干净整洁,生态宜人。

外人不准进入猪圈,'这是为了防止人类细菌进入猪圈。沈建平说,游客只能从监控录像中看到猪圈里的情况。

由于饲料不含抗生素,牧场猪的生产周期达到240天。为了控制猪的发病率,猪圈里的空气和水需要多次净化。

‘我们喂猪的水应该在调节酸碱度之前过滤两层。’此外,猪舍里的空气也应该过滤和净化。

与我印象中的养猪场不同,猪圈里的猪在一个很大的空间里活动,每个空间的温度都是恒定的。

沈建平说猪圈里有特别的玩具供小猪玩耍,“主要是为了防止它们打架。”。在一些猪舍里,我们也播放音乐来控制他们的情绪。

我们出售健康猪肉并进行回收利用。

'在企业发展的过程中,我们目睹了中国食品工业的普遍混乱'沈建平说,他养猪的初衷是为公众提供安全健康的食品,让中国人能够吃到符合欧洲标准的健康猪肉。

中国科学院城市环境研究所所长朱永观多次访问花藤畜牧业。他研究了微生物生态学和环境系统的风险防控,充分认识了花藤畜牧业的耕作模式。此外,他还带着美国杂志《科学》的记者克里斯汀拉森(Christine Larson)采访花藤畜牧农场。

沈建平说他不想转变成养殖业,而是健康产业。"繁殖只是我们的一个环节。"在整个花藤动物中

——