改革开放40周年北京相册:从零起步21年不懈探索 引领蔬菜植保专业化服务跨越发展

时间:2020-01-23 来源:www.hszxw.com.cn

改革开放40年来,各行各业发展迅速,成绩显着。在农业产业发展的40年中,北京市农业局植保站在蔬菜植保专业化服务和产业化发展方面进行了大量研究和有益探索。蔬菜病虫害专业服务从无到有取得了良好的发展态势,从没人感兴趣到供需双方反应热烈。

推进农作物病虫害专业化防控,可有效解决农村劳动力不足、老龄化严重女性化、一户施药设备落后、农药利用率低、盲目防控过度用药、效率低、效果差等问题。它是保证农产品质量安全、农业生态安全和农业生产者安全的有效手段。我国大田作物病虫害种类少,用药相对单一,病虫害防治产业化服务已初具规模。然而,作为农药残留事件频发的蔬菜作物,由于品种多、轮作复杂、病虫害种类多(每年300多种常见病虫害,必须防治50-70种病虫害),发生复杂、不可控因素多、防治风险大等影响,我国蔬菜病虫害的专业化防治长期被忽视,蔬菜病虫害防治服务的产业化是不可能谈论的。

改革开放40年来,各行各业发展迅速,成绩显着。在农业产业发展的40年中,北京市农业局植保站在蔬菜植保专业化服务和产业化发展方面进行了大量研究和有益探索。蔬菜病虫害专业服务从无到有取得了良好的发展态势,从没人感兴趣到供需双方反应热烈。

自1997年以来,北京针对价格高、体积大、无法在小棚室使用、专业服务缺乏高效化学品等问题,先后开发了背包式高效常温烟雾施放器、20%辣根水乳剂等20多项专利技术和产品。这些技术和产品为专业蔬菜病虫害防治服务的高效运作和有效病虫害防治提供了重要保证。本发明设有数控发生器,施药量为5-8升/亩,施药时间仅为5-5-8分钟,雾滴大小为50-60微米,有效喷洒距离为10-12米,农药利用率提高30%以上,防治效果提高15%以上, 化学农药用量减少20%以上,克服了传统背负式手动喷雾器农药利用率低、农药流失严重、防治效果差、效率低、使用强度高、大型常温烟雾机体积庞大而无法在小棚室使用等缺点。 20%辣根水乳剂具有广谱、高效、无污染、无残留等特点,是替代溴甲烷等剧毒化学土壤消毒熏蒸剂的理想药物,也可用于大棚表面消毒处理,蔬菜生长过程中小害虫和一些空气传播疾病的防治。

从零开始,第一个蔬菜病虫害防治飞虎队艰难而持久地向前迈进。

经过多年的实践和探索,在北京植保站的指导下,2013年全国成立了“飞虎队”第一个专业蔬菜病虫害防治服务团队。通过这些活动,指示相关企业、基地和农民合作社开展蔬菜病虫害的专业绿色防控。定期对病虫害动态进行调查监测,及时采取针对性措施,做到病虫害发生前综合防治,发生后科学防控,实现“预防为主,综合防控”。“飞虎队”在艰苦条件、低工资、高工作强度下努力工作,为初步的专业服务奠定了重要基础。

从零开始,第一个蔬菜病虫害防治飞虎队艰难而持久地向前迈进。

从零开始,第一个蔬菜病虫害防治飞虎队艰难而持久地向前迈进。

2016年,北京依托相关项目,首次探索政府购买中国蔬菜病虫害专业防控服务。对四个“如何”问题(如何评估专业化服务工作、如何要求投标公司的资质能力、如何为服务机构提供有针对性的技术和管理支持、如何制定蔬菜病虫害专业化防控服务合同)进行了积极探索和思考,并提出了有效措施,为后续服务采购积累了重要经验。

勇于实践,不断丰富蔬菜病虫害专业防控服务模式。

公司型专业病虫害防治服务是中国专业病虫害防治服务的未来发展方向。然而,在我国蔬菜种植仍以家庭分散为主的现状下,公司式服务模式本身存在防控运营成本相对较高、利润较低、散户风险较大等问题。因此,北京在继续支持现有公司化专业服务的同时,继续探索合作化专业服务模式,充分发挥合作社的优势,使农民能够以最低的成本为农民服务,更容易广泛推广应用,让农民监督服务效果和数量,不易假冒,实施效果更有保障。其中,探索了“以工换工”的专业服务发展模式。南河蔬菜边缘合作社在推广蔬菜病虫害专业服务之初,由于传统方法的影响和种植者的认可,有偿服务也难以快速推广。合作社开始探索和尝试换工作的模式。操作如下:每亩土地喷洒一次的人工成本计算为两个半小时(原喷洒药物的方法需要超过这个数字,在极其特殊的情况下通常只需要在一个棚内喷洒)。如果一次喷洒五个以上棚子(五个棚子),则每个棚子的喷洒时间为30分钟。也可以按每小时20元的有偿服务计算,相当于每项服务启动50元。喷洒作业完成后,接受服务的种植者将每亩土地计时半小时,在专业服务团队成员需要播种、挂苗、生产和果实、拉苗、整地等农业工作需要人工的同时,接受专业植保服务的种植者将把多次喷洒服务的累计总时间改回来。这种方法具有减少直接投资、降低专业服务团队成员劳动强度、提高双方积极性的优点。

坚持创新,为蔬菜病虫害专业化防控营造良好的社会氛围。

2012年2月,在世界草莓大会期间,向代表们展示了“有机草莓生产与管理”技术系统展板、中英文技术手册、物理展区和有机草莓生产棚室,我站在草莓基地全程提供专业防控服务。2014年12月9日,《北京郊区日报》对全市蔬菜害虫防治飞虎队进行了“飞虎队抓昆虫”专题报道。2015年1月31日,《农民日报》头版刊登了一篇题为《北京郊区有一只保护植物的飞虎队》的关于“飞虎队”的重要报道。2017年11月2日,北京植保站与天津、河北植保种植检查站合作,成功举办了中国第一届专业蔬菜病虫害防治技能大赛,并采取以赛代训的方式,快速提高参赛选手的操作技能。北京、天津、河北24家蔬菜病虫害专业服务机构和三地植保部门人员参加了此次活动。本次比赛的成功举办为我专业服务的发展创造了良好的社会氛围

可乐鸡翅家常做法,有人先焯水,有人直接炒,这样做更鲜嫩好吃