5G手机市场调查:成本高导致售价贵 芯片专利成难题

时间:2020-01-25 来源:www.hszxw.com.cn

5G手机市场调查:成本高导致售价贵 芯片专利成难题

随着5G时代的临近和5G业务的加速,离用户最近的5G手机还没有完全上市就已经流行起来。主要制造商正在准备他们自己的5G手机,试图从中分一杯羹。华为、三星、小米、vivo、OPPO等制造商都渴望抢占5G手机。三星和华为将2019年视为“5G运动”的关键一年。

在价格方面,最近中国联通正式宣布,6款5G手机的价格都在1万元以上。这个价格位于中国市场的高端,远远超过了相同质量和品牌的手机。

5G手机发令枪开火

目前,各大手机巨头已经开始争夺5G手机的发射时间。为了争夺换机的机会,三星和华为表示将在2019年推出5G新机型。OPPO、vivo和小米也在积极推出5G。然而,苹果似乎并不急于赶上这股热潮。苹果相关官员表示,他们没有计划在2019年推出5G手机,公司应该在2020年推出。

关于消费者对5G网络能否不用更换手机就能使用的担忧,中国移动相关人士表示,由于5G网络要求手机拥有更高的技术和支持更高的频率,想要体验5G网络的消费者必须更换5G手机。

业界认为5G时代必然会在手机消费者中引发一波大规模的机器变革。不难理解,制造商不遗余力地争夺这个广阔的市场。

vivo相关高级官员在接受《证券日报》记者采访时说,vivo的5G手机将于今年年中推出。目前,从产品研发的角度来看,一切都准备好了,他们所等待的只是运营商的许可和网络的建立。不过,他也表示,目前,对于5G产品,国内外几家大型制造商基本处于同一起跑线上。也就是说,不同的国家或地区有不同的政府政策,当地运营商有不同的网络建设条件。

三星中国相关人士表示,5G手机是三星在中国的新起点,其5G布局相对成熟。目前,该公司首款5G智能手机是GalaxyS105G,价格接近1万元。目前,一些5G智能手机已经在美国和韩国上市,并正在逐步进入英国市场。一旦5G业务广泛开放,5G手机将很快到达其他国家和地区。

中兴内部人士透露,中兴自主开发的多形式5G终端产品已经发布,包括5G智能手机、5G平板电脑、5G室内外路由器、5G无线路由器等。

AVCRevo高级分析师张金洋表示,5G通信标准目前还没有完全确定。每个手机制造商都在根据其相应的基带制造商标准测试产品,但是几乎所有的前端手机制造商都已经完成了相关的模型。然而,5G手机真正商业化还有很长的路要走。

芯片和专利是个难题

从迄今为止发布的5G手机价格来看,它已经普遍超过了普通消费者可以接受的水平。

中国移动此前表示,一部5G手机的价格可能低至8000多元,相当于一部苹果手机。中国联通发布的最新价格显示,5G手机的价格仍远高于业内预期。

中国移动的一名工程师告诉记者:“对于手机制造商来说,目前的高成本是5G手机常见的硬伤,用户很难接受。与3G和4G不同,5G网络速度更快,可扩展性更强。手机制造商需要在手机中植入一个独立的5G芯片,这种芯片具有一定的技术含量,成本较高,其他相关成本也会高得多。”

记者还了解到,除了芯片成本高之外,5G手机还涉及版税问题。数据显示,高通公司每年可以收取高达100亿美元的专利费用。

5G手机是新一代网络,拥有各种5G专利技术,包括基础设施和其他费用。5G手机最终给消费者带来的价格超出了普通人的承受能力。

张金洋认为5G手机目前的价格很高,这受到很多因素的影响:第一,开发成本很高;Secon

据记者《证券日报》报道,目前,这一5G转型中的手机产业链更受普通消费者通常不太关注的基本组件的阻碍,如电容和电阻、各种管理芯片、散热薄膜材料、天线等。这些组件是整个电子行业的基础,比整机和其他电子设备更早开始头戴式安装,大多数高端产品都掌握在日本、美国和欧洲的公司手中。这些组件的性能难以跨越式发展,各种专利壁垒密集,降价空间更窄。

张金洋说,针对5G的匹配和登陆,他呼吁国家除了支持集成电路和软件企业之外,还要更加关注电力半导体等更基础的子行业的生产和科研。由于规模和成本等各种因素,他们更难与外国公司竞争并获利。然而,基本组件是整个电子行业国家竞争力的基石。

虽然5G手机的原型已经问世,但5G网络仍在建设中,这也是5G手机普及需要时间的原因之一。

分析师认为5G网络部署和5G手机相辅相成。只有当支持5G操作的手机上市时,消费者才能体验5G有多快。然而,5G手机的普及需要5G网络建设的完善。目前,5G网络在中国的真正普及可能要到2020年。除了需要更换手机之外,手机卡也可能需要更换和升级,各种APP也需要对网络进行一定的调整,这增加了5G手机商业使用的难度。

5G手机预计明年降价

尽管5G手机由于产业链成本等原因的影响成本仍然很高,但一些企业预计5G手机明年会降价。

vivo上述人士透露,在5G初期,无论是终端制造商还是供应链制造商都没有实现大规模生产。一些需要重新设计和制造的组件甚至会采用小规模定制的模式,这很难降低成本。因此,今年下半年可以上市的5G产品大多位于中高端,但在现阶段不会比同档次的4G产品贵太多,大多数产品不会超过1万元。预计到明年,5G手机将进一步推广到中低端产品线。当然,这是在运营商完成网络建设的前提下进行的。

一家手机制造商的负责人告诉记者,为了进一步降低成本,我们在过去一年里解决了5G产品的信号连接稳定性、功耗和散热问题。5G手机的研发对天线、射频和产品内部结构设计都有很高的要求。

[资料来源:证券日报]