《同一堂课2》黄豆豆师生共演《猴王练兵》

时间:2020-01-25 来源:www.hszxw.com.cn

12月22日,编舞黄豆豆成为《同一堂课2》的代课老师。在苏州平江实验小学,黄豆豆从《西游记》中选了《猴王出世》段,给学生们带来了一堂中国文学舞蹈课。

乔孙氏悟空的“三个一”人生哲学,以及传达坚忍不拔精神的“挫折分享会”

关于孙悟空,一个熟悉的人物,如何让学生理解其背后复杂的性格是黄豆豆在这门课上解决的第一个问题。黄豆豆选择的教学方法始于孙悟空的名字。在学生们的热烈响应下,“石猴”、“孙悟空”、“孙悟空”、“孙悟空”、“打佛”被一个接一个地叫出来,代表孙悟空的名字。

这些名字实际上代表了孙悟空从猴性到人性再到神性的成长阶段。黄豆豆通过对三性合一的归纳和总结,将孙悟空诠释为一个有趣而完整的人物。更重要的是,黄豆豆还通过孙悟空被五指山打败的500年经历引发了关于挫折的讨论。黄豆豆希望学生们能向孙悟空学习坚忍不拔、不怕吃苦的精神。

为此,黄豆豆不仅在小时候慷慨分享了三次未能通过北京舞蹈学院入学考试的经历,还在一次小小的“挫折分享会”上提到了自己艺术生涯中最严重的受伤经历。在一场演出中,黄豆豆不小心伤到了膝盖,他的整个膝盖都接受了手术。他一度无法回到最佳状态,但最终黄豆豆带着对舞蹈的热爱和坚持回到了舞台上。

化身大师为“聚会”精心准备。老师和学生表演《猴王练兵》来欣赏人物的魅力。

学习完课文《猴王出世》后,黄豆豆带领学生来到电视剧《西游记》《女儿国》的外景拍摄地苏州板门,在那里黄豆豆正式公开了自己的舞蹈老师身份。说到孙悟空,金箍棒一定是第一个联想到的东西。因此,黄豆豆选择了“贴花”这个艰难的动作来教学生。令人惊讶的是,受到黄豆豆严厉批评的淘气男孩在课堂上成功地掌握了这个动作。

为了让这门课更具礼仪性,黄豆豆还为家长准备了一个“聚会”来报告结果。在准备过程中,黄豆豆还采取了名师的形式,直接用“瑜伽”、“金箍棒”、“北舞”给学生命名,这样可以在紧张的时间里有秩序地排练聚会。在

项目结束时,老师和学生合作表演了《猴王练兵》。学生们不成熟但认真的表演显示了他们对孙悟空更深的理解。正如黄豆豆对同学们强调的那样,通往梦想的道路需要一步一步走,只有稳步走下去,他才能获得一项技能。

下一期《同一堂课2》欢迎哪位代课老师?欲了解更多精彩内容,请关注浙江卫视每周日21点播出的《同一堂课》第二季。

——