肯德基浙江海宁两店被查 涉嫌违规处置“老油”

时间:2020-01-28 来源:www.hszxw.com.cn

简介:肯德基是一家因食品安全问题屡遭质疑的跨国连锁餐厅品牌,最近因涉嫌非法回收和处置餐厨垃圾和废弃油脂被相关部门调查。

KFC是一家跨国连锁餐厅品牌,因食品安全问题屡遭质疑,最近被有关部门调查涉嫌非法回收和处理食品垃圾和废弃油脂。

《每日经济新闻》记者近日从浙江省海宁市行政执法局(以下简称海宁市行政执法局)获悉,肯德基在海宁的两家门店因涉嫌非法回收和处置餐厨垃圾和废弃油脂而受到调查。目前,正在进一步确认相关问题的特征和处理。肯德基没有对记者做出积极回应。

需要注意的是,在对浙江海宁肯德基店的调查背后,反映了餐厨垃圾和废油处理的混乱。处置路径可能会与其他生活垃圾混合进行填埋处理,或者可能被收集作为牲畜饲料,或者可能被非法回收并加工成劣质食用油。虽然目前资本市场的投资是由巨大的市场引发的,但技术上还没有形成成熟的路线。

废弃的油是无证收购的

据当地《海宁日报》报道,7月20日和21日,海宁市城管执法局查处了海宁市两家肯德基餐厅涉嫌非法回收餐厨垃圾和废油的两起案件。“海宁市有相应的餐厨垃圾和废弃油脂管理规定。餐厨垃圾处置单位必须依法取得餐厨垃圾处置服务许可证。然而,根据我们的调查,这些回收商在现阶段不能提供任何服务许可证和资格证书,这是非法回收。”报道援引海宁市执法局执法人员的话说。

“当我们在肯德基回收餐厨垃圾和废弃油脂时,突然来找我们的执法人员要求我出示一份回收许可证。我们真的没有执照。”负责回收肯德基餐厨垃圾和废油的杨告诉记者《每日经济新闻》,他刚刚从亲戚那里接过工作,没有受过良好的教育,也不知道有许可证。经过执法部门的调查,他们已经停止去肯德基进行回收。

上述报道提到肯德基的餐厨垃圾被送往海宁市周王庙镇霍星村。7月23日中午,记者《每日经济新闻》来到位于郊区交界处的村庄。厨房垃圾流向当地的养猪场。农场工作人员说,废油由杭州一家名为康杰公司的公司回收,厨房垃圾被喂猪。

住宅建筑和种植区附近的处置场地散发出强烈的异味。种植区的黑色塑料袋包裹着延伸数十米的餐厨垃圾。走近时,它们都是肉渣、鸡骨头和水杯,都乱七八糟。一些废物上的肯德基标识仍然清晰可见。除了厨房垃圾,这里还有废油和脂肪。据《海宁日报》统计,该回收点有70多桶废弃油脂。

监管机构:将依法严肃处理

7月23日,海宁市城管执法局相关负责人告诉记者《每日经济新闻》,肯德基在海宁的两家门店确实查处了涉嫌非法回收餐厨垃圾和废弃油脂的行为。目前正在进一步调查,海宁市将根据相关法律法规处理此事。

2010年7月19日,国务院办公厅发布《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》(国办发〔2010〕36号)要求,禁止未经有关部门许可或备案,将餐厨垃圾移交给收集、运输或处置餐厨垃圾的单位或个人。餐饮服务单位非法出售或者处置餐厨垃圾的,依法予以处罚。

和《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》于2009年1月1日生效,还规定餐饮经营者和其他单位应当单独收集和处置餐厨垃圾,或者委托专业环境卫生服务单位收集和处置餐厨垃圾进行无害化处理,不得随意处置。违反规定的,责令改正

《关于加强餐厨垃圾废弃物和废弃油脂管理工作的实施意见》披露的杭州肯德基有限公司(甲方)和杭州康杰油脂有限公司(乙方)的《海宁日报》表明,甲方负责交接前废油的管理,不得向其他单位和个人出售废油。但是,乙方应严格遵守国家有关废油回收、运输和处置的规定.乙方运输废油的运输方式、配送点、储存场所和设施必须符合市容环境卫生和环境保护的要求.乙方不得分包或转包本合同项下的工作,非公司员工也不得代表乙方收集和储存废油。本合同自2013年1月1日至2013年12月31日有效。分管的区域餐厅包括浙江海宁华联店和海宁龙城店。

海宁市城管执法局对记者《废弃食用油脂收购合同》表示,肯德基到目前为止已经说明了情况,但是杭州康杰石油有限公司还没有到执法局,执法局打算主动在杭州找到该公司。由于其中一方仍未做出解释,需要进一步确认违反行为的性质。

至于肯德基的责任,浙江省海宁市环境卫生管理处负责人向记者透露,肯德基负责监督合同的履行。

《每日经济新闻》记者了解到,目前,上海市政府已出台专项措施,对废弃油脂进行处罚和管理。非法收集、运输和处置的,最高处罚为10万元。然而,今年12月1日,武汉市餐厨垃圾管理办法将正式实施。餐饮企业不得随意向不合格企业和个人移交餐厨垃圾,最高处罚为3万元。

截至发布时,肯德基尚未就上述事宜对记者《每日经济新闻》的采访做出明确回复。

十多年前有“犯罪记录”。

餐厨垃圾是一种特殊的城市生活垃圾,其性质和气味对人体和环境卫生有不良影响,容易滋生病原微生物、霉菌毒素等有害物质。根据中国农工民主党海宁市总支部委员会《每日经济新闻》报告,餐厨垃圾主要通过三个渠道流动:一是通过地下沟渠流入污水管网或与其他生活垃圾混合填埋处理;第二,它是有偿收集或免费作为畜禽饲料。第三,它被非法回收并加工成劣质食用油。

其中不乏知名企业的不当处置。肯德基以前也参与过。据媒体报道,2001年8月21日,南京肯德基涉嫌向非法加工厂出售废油,并在简单提炼后返还给当地餐饮业。然而,2012年5月29日,全聚德因媒体报道全聚德旗下某些企业的废弃油脂被犯罪分子转售向公众道歉。

中国工业大学环境科学与工程系主任任连海公开认为,我国试点城市的项目过程缓慢,结果不尽如人意。造成这种局面的主要原因是餐厨垃圾处理技术路线不成熟,试点城市处于观望状态。

”与垃圾发电等其他环保子行业相比,餐厨垃圾处理起步相对较晚。这个行业的概念是最近提出的。目前,该行业还没有成熟的技术标准,”安排餐厨垃圾处理的维利证券投资部相关人员告诉记者《关于采取有力措施加强对餐厨废弃物管理的几点建议》。

原地址:http://money.163.com/13/0725/00/94JE530N00253B0H.html