陕西安康市召开全市畜禽屠宰专项整治工作座谈会

时间:2020-01-15 来源:www.hszxw.com.cn

为加强畜禽屠宰行业管理,贯彻省、市关于组织开展畜禽屠宰专项整治活动的通知精神,规范定点生猪屠宰场病猪无害化处理信息的统计和监管。12月19日上午,安康市农业局召开了全市畜禽屠宰特殊处理座谈会。座谈会由安康畜牧兽医中心副主任王齐康主持,安康市农业局副局长高吴军出席会议并致辞。与会人员近30人,包括县区畜禽屠宰管理机构负责人和生猪屠宰无害化处理信息统计报告人员。

在座谈会上,我学习了省市畜禽屠宰管理文件,对屠宰过程中病猪无害化处理统计报告进行了培训和解读。

会议对全市畜禽屠宰管理提出了五项要求。首先,要加强对屠宰企业提交屠宰信息的管理。二是规范生猪屠宰过程中患病猪无害化处理信息的统计和提交。三是加强屠宰过程中病猪无害化处理的监管。四是加强畜禽屠宰行业管理。五是认真组织开展畜禽屠宰专项整治活动。切实加强生猪及其他畜禽屠宰监管,规范生猪及其他畜禽屠宰行为,严厉打击私宰滥宰行为,保障人民群众肉类消费安全。

高副局长吴军就进一步完善全市畜禽屠宰管理提出了三点意见。首先,要进一步提高对畜禽屠宰重要性的认识。畜禽屠宰工作应当从维护社会经济发展和社会稳定的角度来理解,涉及千家万户,影响人民健康。在新形势下,我们必须站在新的高度,有新的认识。二是严格合理地履行责任。我们必须按照法律、法规和规章行事。要依靠地方政府与公安、环保、工商、药品监督等部门联合起来,形成联合监管力量,严厉打击滥宰民营屠宰场,坚决取缔滥宰民营屠宰场。第三,要加强学习,不断提高,切实加强自身建设。在学习法律法规、政策和相关业务知识,掌握专业技能的同时,还要加强政治理论学习,用政治理论武装头脑,明确方向,全面提高综合工作能力。

通过这次会议的召开,我们统一了思想认识,明确了工作思路,这将对促进畜禽屠宰专项整治活动的全面发展,规范生猪屠宰过程中病猪无害化处理信息的统计报告起到积极作用。

(紫色霜)