现代农业“菜篮子”惠及戍边官兵

时间:2020-01-15 来源:www.hszxw.com.cn

现代农业“菜篮子”惠及戍边官兵

保卫我国边境的官兵(信息地图)

8月10日,记者在位于戈壁沙漠的一个大会基地的农副产品现场观看时,看到生态种植园里的瓜果芬芳,自动化农场里有猪、肥牛和壮牛。该基地农副产品生产喜人的景象,是军队“菜篮子”工程建设的缩影。近年来,各级联大部门坚持因地制宜,科学管理,大力发展农副产品,提高了官兵的生产生活水平。

大会的下属部队大多驻扎在偏远和困难的地区,那里寒冷干旱,土壤贫瘠,这使得保障这些部队既困难又必要。近年来,按照“绿色、生态、环保、优质、高效”的现代农业生产理念,各级都坚持以科技兴农为突破口,积极推广自然养猪、沼气循环农业、膜下滴灌、盐碱地食用菌栽培等新技术的应用,大大提高了农副产品生产能力。目前,联大基层部队蔬菜和肉类自给率分别为65%和72%。

大会部抓住国家大力发展现代农业的大好机遇,大力开展农业援助和智力引进项目,先后获得农业部11个边远困难地区基层部队建设项目,实施资金近6000万元,建成一批现代化智能多跨温室和集约化养猪场,硬件设施大为改善。积极开展与农业科学研究所的深入合作,邀请农业专家和顾问到部队现场传授经验和指导技能。各级也在积极寻求科学管理的效益,全面建设符合现代农业内涵和联大部队特点的新管理体制。常年在偏远和困难地区作战的官兵说,他们现在可以在进入餐厅时吃自己采摘的蔬菜,当他们完成实验任务返回时,他们可以看到令人愉快的绿色景观,这在过去是不可想象的。