为什么宜家的成功无法复制:一个宜家前员工眼里的英格瓦爷爷

时间:2020-01-10 来源:www.hszxw.com.cn

昨天,我在微博上写了一段:“宜家创始人英格瓦康普拉德去世,享年91岁。听到这个消息我很难过。

我在宜家的六年是我职业生涯中最快乐、最有回报的一年。我们真的很喜欢英瓦尔爷爷,他的想法,他创立的公司和他建立的文化。我们经常引用他说的话,不是为了奉承,一路奉承,他也不知道,因为他的想法真的很棒。

幸运的是,他上次来中国时,我还在宜家。在宜家深圳商场,他亲自逛了整个商场,告诉我们如何做每一个细节。他6点钟到达商店,想在开门前跟我们说几句话。他站在梓潼区。商店里的所有同事围成一圈听他说话。没有平台或麦克风。当我们结束时,我们要求他签名,他站在那里让每个人都满意。那时,他已经80多岁了。

那天中午,我和我们一起在员工餐厅吃饭,一起拍照。和蔼简单真的很像我爷爷英瓦尔爷爷。

不可印刷的宜家

我从2005年到2010年在宜家工作。之后,人们经常和我讨论如何复制宜家。事实上,我离开宜家的原因是因为一些朋友想在北京开家具店,并要求我一起开。一年后,我开始了自己的事业。创业后,当你看宜家时,你会对它有更多的了解。你可以从宜家学到一些东西,做你自己的事情,但是你永远不能复制另一个宜家(尽管不要随便使用“绝对”这个词,你必须在这里使用它)。

为什么?

1。宜家垄断了发达国家的大众家居市场。读过《从0到1》的朋友都知道,赢得竞争只会让一个企业勉强生存,而一个真正了不起的企业会垄断业务。经过多年的不断培育,宜家已经能够以最具竞争力的价格控制发达国家的家居产品供应,从自己的风格和设计,到全球供应链系统,再到四大洲的商店(就像没有非洲一样)。

当我在宜家的时候,我曾经问为什么除了促销产品,大多数产品的价格都这么低,以至于我看不清楚自己的眼睛是否有问题。这位老同事对我说,因为在欧洲和美国,人们相信只要他们在宜家选择自己喜欢的款式,就根本不需要考虑价格,基本上,价格必须是市场上能找到的最低价格。

2。价值观是宜家发展的基础。这个基础足够牢固。由于产品的创造,我已经在创新圈转了5年。我特别想强调这一点。它们不是资本驱动的,而是基于价值创造产品,基于产品吸引用户。因此,即使你有很多钱,你也可以复制工厂和产品,但是没有办法复制价值,也没有办法根据这些价值快速迭代产品。

每个进入宜家的人在面试中都首先被“宜家价值观”过滤掉。面试者应该在面试前接受“基于价值的面试技能培训”。因为价值观不能改变,所以你只能找到有共同价值观的人一起发展。加入宜家后,我们接受的第一个培训是宜家文化。它的目的不是给人们洗脑,而是让每个人都知道他们在一个什么样的公司,他们想要实现什么样的价值。

3。英格瓦康普拉德用一生打造的愿景、宜家文化和商业模式,让宜家拥有强大的精神核心来推动整个系统的持续发展。愿景是“为公众创造更美好的日常生活”1976年,宜家走出瑞典,走向世界。同事们说我们应该一起遵守一些东西,对吗?因此英瓦尔写下了《The Testament of a Furniture Dealer》(家具经销商的承诺),这成为宜家发展的重要基石。

宜家有三大集团,涵盖生产制造、零售、房地产、森林和投资,在全球29个国家/地区拥有355家门店。整个系统的系统协作和开发基于一个共同的愿景和概念。所有这些都来自17岁的创始人英格瓦康普拉德,我们都称他为英瓦尔爷爷。

“我眼中的英瓦尔爷爷”

他长什么样?他的生平可以在《宜家的故事》看到。我将讲述我亲耳听到的故事或我个人的经历。

英瓦尔最著名的特点是节俭,驾驶古典汽车和乘坐经济舱。他真的认为适可而止。为什么要浪费它?在中国发生了一个有趣的故事:“有一次他去上海一家商店,上海商店的经理认为,根据老人的脾气,不要订购一辆商务车来接他,所以他派了一位客服经理和依维柯一起去机场接他,依维柯正在修理上面的房子。后来,客服经理在吃饭和聊天时对我们说,天哪,我通常不开这个依维柯,而且我不太熟悉从机场回商店的路。一路上,他仍然和我热情地交谈着,我还得考虑把他安全地送走。你能想象我的压力吗?当我到达商店时,我浑身湿透了。幸运的是,最后他给了我一个大大的拥抱,这缓解了我的愤怒。

如此节俭能节省多少?他和宜家并非没有钱。重点不在于节省多少钱,而在于它背后的理念,即不浪费,花一点钱做大事。我清楚地记得在《一个家具商的誓约》年,他说,花很多钱把事情做好并不好,花一点钱把事情做好才是明智的。因此,我们经常谈论的是“用很少的钱做大事”说它的目的是不时地使用它。例如,商店建成后,我们应该庆祝一下。怎么做?在我们在深圳建完商店的那天,我们用仓库的木制托盘在梓潼区建了一条跑道。同事们在跑道上吃喝,同时他们似乎支持来自不同国家的同事的表现,当然也支持经理的表现。

英瓦尔告诉我们节约的最终目标是建立成本意识。只有不断降低成本,更多的人才能经常购买他们想要使用的家用产品,实现“创造更美好的家居生活”的愿景。(这句话和广告太相似了。幸运的是,宜家不需要我为他们做广告。我真的相信这个逻辑是正确的。)

在北京购物中心的老员工中,最喜欢的经理是一个英国人,他每天早上最早到达商店,然后去商店帮忙装货。他们说这是英瓦尔的风格。我没见过英瓦尔装货,但正如我在微博上说的,我见过他向商场各个区域的同事详细解释如何在这个区域放置和销售货物,以及为什么这样做。去过宜家的人都知道宜家有多大,有多少商品,他对每件产品都了如指掌,因为他一直把家居产品视为自己整个职业生涯的核心,而不是核心,其他一切都是浮云。

在北京购物中心的老员工中,最喜欢的经理是一个英国人,他每天早上最早到达商店,然后去商店帮忙装货。他们说这是英瓦尔的风格。我没见过英瓦尔装货,但正如我在微博上说的,我见过他向商场各个区域的同事详细解释如何在这个区域放置和销售货物,以及为什么这样做。去过宜家的人都知道宜家有多大,有多少商品,他对每件产品都了如指掌,因为他一直把家居产品视为自己整个职业生涯的核心,而不是核心,其他一切都是浮云。

为了站稳脚跟,英瓦尔没有让宜家上市,所以他可以按照自己的节奏稳步前进。他也不想跟随科技的潮流。他认为我们不需要成为新技术的老鼠。这项技术经过验证后使用还不算太晚。这时,成本也降低了。

先锋

但在我看来,英瓦尔最显著的特点实际上是他克服困难的不屈不挠的精神。你说过一个17岁的孩子可以很有远见地思考公司的未来。他当然没有想到会有今天的规模。有多少专家在后面指点方向?我也没听到多少。我们经常听到的是他的斯马兰精神。斯马兰是英瓦尔的家乡。这是一个非常贫瘠的地方,到处都是石头。如果农民想耕种,他们必须挖出石头并从地上移走。斯马兰的石墙地图遍布宜家办公区,象征着消除困难的努力。宜家甚至将商店里的儿童游乐场命名为“Smaran”,这表明它对他们有多重要。

宜家最初被瑞典驱逐,因为英瓦尔想在瑞典制造廉价家具,但遭到其他家具经销商的抵制,所以他不得不去波兰找一家工厂。离开瑞典后,他们发现世界如此之大,然后他们去广州参加广交会,却发现他们实际上可以在世界上建立自己的供应链。

英瓦尔说,“不断问自己为什么要做某事”,这有助于开辟一条新路。拒绝接受常用的方法是进步的源泉,从而保持和增强公司的活力。因此,他会去一家窗户工厂买桌腿,去一家服装厂买垫子,打开包装,平放,然后运输。

最后,我想说,如果我还在宜家,我永远不会写和发表这篇文章。英瓦尔不希望他被举报。他认为,只要你喜欢宜家产品,他的价值就会充分体现在宜家产品中。当英瓦尔最后一次来到中国时,他没有让中国任何媒体知道,自然也没有媒体报道。当时,每个商店的市场部都被要求保守秘密。今天,我写这些话纯粹是因为,作为一名前宜家员工,我真的很想怀念对我有深远影响的这位祖父。

愿他的智慧和精神永存。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor