养兔创业四年,年销两亿,一路风险,一路机遇

时间:2020-01-15 来源:www.hszxw.com.cn

2014年3月,当记者来到四川会见唐中华时,他正在做一些莫名其妙的事情。现在它是当地肉兔市场的最低点。市场上活兔的购买价格已经从12元下降到7.2元。其他买家不想要,但唐中华不得不为此付出高昂的代价。

唐中华:“我们当地市场的价格是7.2元。我们从0.6元人民币中回收了1公斤,高于市场价格。我从7.8元起给了它一公斤。现在是384公斤,超过2900元。我们给了她3000元。”

0.6元多付一公斤。唐中华每月要为50万只兔子多付120万元。他为什么要这么做?农民告诉记者,唐中华是个赚钱的专家。这个年轻人只做了五年的生意。现在他的生意每年销售额超过2亿元,他带领500多名农民和他一起养兔。

记者:“现在家里有多少只兔子?”

饲养员:“只有2000或3000只大兔子,收入12万元。我非常高兴。我喂得越多,我就越开心。”

饲养员:“他是技术上最年长的,也是最年长的。他们都叫他唐。我们四川的新年猪要等到他来吃东西之后。说实话,我们都非常感谢他的感激之情。”

在每个人眼里都是如此赚钱的专家,为什么在市场低迷的时候你要对兔子要价很高?当记者疑惑地采访唐中华时,他说了一些令记者非常震惊的话。

唐中华:“我们处于危机之中。此时,我们的企业有可能一夜之间破产。”

年销售额超过2亿元的企业很可能倒闭。唐中华遇到了什么危机?事实上,唐中华的职业生涯一直充满风险。熟悉他的朋友告诉记者,听到唐中华的职业故事将是难以置信的。

friend:“听了他的故事后,许多人仍在想这件事。也许这是一种你3到5分钟都无法思考的感觉。都在四川,不是吗?”

员工:“我是公司的老员工。我目睹了这一切,感到悲伤。”

记者:“很好?”

Staff:“了解他并不容易。”

唐中华的员工告诉记者,唐中华在创业过程中被父亲殴打了两次。事件背后的原因是什么?

记者找到了唐中华的父亲,但当他提到殴打儿子时,老人的情绪突然失控。

父亲:“晚上回来。”

记者:“很难想象当时发生了什么?”

为了缓解老人的情绪,记者暂停了采访,但这些发现让记者对唐中华更加好奇。他有什么未知的传说?公司将如何面对当前的生死危机?

2000年,唐中华毕业于四川农业大学工商管理专业,之后在成都一家公司担任销售经理。2005年初,他突然辞去了在城里的工作,回到了家乡荣县,做了一件让他的朋友们非常吃惊的事情。

最初,唐中华回到农村养猪,在市场的最低点养猪。当时,猪的价格连续两年下降,两年前猪的价格从10元下降到4.5元。

朋友:其他农民已经卖掉了他们的猪,停止饲养它们,并继续下降。在这种情况下,许多人觉得进入这个行业的风险太大了。“

没有人会这么做,但唐中华说这是最好的时机。没有人理解他的想法。唐中华知道父母坚决反对,拿出10万元积蓄,又向家人借了30万元。他在荣县新桥镇建立了一个养猪场,并购买了100多头猪用于自养。

唐中华:“来吧,它不听,它不听。

记者:“没关系,是吗?

唐中华:“这是最快乐的时光。“

两个月后,我父亲听说唐中华辞职养猪。虽然他很生气,但事情已经解决了。我父亲来到养猪场帮助他的儿子。

唐中华养猪后,市场价格一直没有回升。2006年5月,当商品猪上市时,每斤的价格只有6元钱,如果卖猪不赚钱,他就要损失200多元。经过一年多的耕作,唐中华欠了80万元外债。在努力送儿子上大学后,他现在在农村养猪。他仍然欠很多钱。他父亲非常生气。

七月的一个晚上

杯子飞到额头,唐中华当时觉得头晕。挨打后,唐中华的眼泪流了下来。他欠了80万元的债,被父亲打了一年多。他觉得有点无法养活自己。在最脆弱的时候,他想起了一个人。

她是唐中华的妻子刘玉英,当时她还在成都工作,八个月前才生下女儿。唐中华拨通了刘玉英的电话,担心妻子的担心,他不敢提及自己发生了什么事。

唐中华:“打电话关心她在做什么,她在做什么,她的女儿怎么样?”

妻子:“他尽力让自己平静下来,让事情变得简单,但我仍然能感觉到,因为我们已经相爱八年了。我能感觉到你的声音,也就是你的声音。”

唐中华没想到电话打完后的一天,他的妻子突然出现在农场,一只手抱着女儿,另一只手拿着一大包行李。看到唐中华的妻子,她哭了。

妻子:“我想只要他在这里,我想我的日子就在这里,他在我心中占90%,10%来自我的父母,还有孩子。我认为我一生中做过的最好的事,正确的选择是选择他作为我的丈夫。我从未后悔或怀疑过。”

原来,他的妻子猜测唐中华在创业时遇到了困难,所以她辞去了在成都的工作,回来和他一起养猪。当时,唐中华在猪圈旁边建了一张木床。他妻子抱着女儿和他睡觉。唐中华很内疚,但是他的妻子鼓励他无论有多困难都要坚持下去。

老婆:“我说过我已经把你当成一个人了,我想和你在一起,即使你将来只是不能挣钱,你变成乞丐,你在外面捡垃圾,我会替你提篮子。”

失去妻子的迷恋。那么,他为什么选择在这个行业的底层养猪呢?

唐中华:“就像炒股一样,在最低点买入,一段时间后可能会上涨。2004年和2005年,生猪市场非常低迷,生猪价格可能不会很快上涨。”

记者:“如果你估计,你什么时候能赚钱?”

唐中华:“当时我以为我可以在2006年开始赚钱。”

唐中华判断,2006年初,当他的商品猪上市并能卖个好价钱时,猪的价格会上涨,但他没想到上涨会比他预期的晚六个月。没钱买饲料,唐中华只能到处借钱。直到2006年下半年,猪的价格才真正开始像他预期的那样上涨,达到每斤15元。因为许多当地农民在经济低迷时期停止养猪,唐中华的猪成了受欢迎的产品,今年他赚了他生命中的第一个一百万元。学生和朋友开始注意到唐中华的决定。

朋友:“我相信每个人都认为你的决定非常成功,一定很羡慕。一些学生说我是工人阶级,月薪122.3万元。他说我退休前挣不到那么多钱。谁不嫉妒?”

唐中华在荣县买了一栋房子,让妻子住在新房子里。他的事业进展顺利,家人也很开心。但在2010年初,他再次被父亲殴打。他这次做了什么特别的事情?

2010年1月,在这个鱼塘边上,唐中华再次被父亲殴打。听到这个消息,每个人都很惊讶。

村民们:“我不知道为什么父子如此惊讶。”

friend:“他的公司也种植并挖掘出了第一桶黄金。如果你这么成功地打败了他,那我当然不明白。”

为什么我父亲又打了唐中华?原来这是唐中华的决定,后来在当地引起了骚乱。唐中华和他的妻子都被村民虐待。

妻子:“我会报警,如果我不走,我会打110。”

唐中华到底做了什么?

这是荣县的小吃街。每天晚上夜幕降临时,人们都会聚集在这里品尝特殊的食物兔肉。

四川人喜欢吃兔肉,所以他们也给肉兔养殖业带来了活力。容县当时有700万繁殖人口。然而,农民只饲养商业兔子,所有的兔子都需要从其他地方购买。唐中华算了算,如果他自己养兔,那将是荣县唯一的生意。他估计,当时容县对兔子的需求量约为每年40万只。如果他卖出20万只兔子

唐中华:“保守估计是2000万元,这当然很有吸引力。我们也是在分析了市场之后才这样做的。它不会走,也不会说什么。”

记者:“采访结束后他不会离开。兔子很熟悉你,对吗?”

唐中华:“这是命运。”

记者:“命运?”

唐中华:“养兔的命运”

唐中华没想到这个看似诱人的计划一推出就引发了风暴,企业几乎被摧毁。

2009年初,唐中华卖掉了他的养猪场,并从银行借了150万元人民币建了一个养兔场。他邀请了四川畜牧研究所的专家来指导他饲养兔子供选择。

唐中华:“这才刚刚诞生。”

记者:“刚出生,什么时候?”

唐中华:“可能要两个小时左右。”

记者:“我想像一只小老鼠,粉色和粉色。”

唐中华:“你可以看看。”

记者:“它太小了。它没有我的手掌大。我的眼睛仍然睁着。”

唐中华:“它还没睁开眼睛。”

记者:“太可爱了。”

在不同的生长阶段,只有30%的优质兔经过三次繁殖后才能成为繁殖兔。

记者:“很激烈,你看,血一会儿就渗出来了。这样,它实际上表明它有很好的体力。”

唐中华:“非常强壮,非常活跃。”

种兔生长速度快,抗病能力强。

唐中华:“王大人,你在哪里,里面?你从哪里进来的?兔子很放松。”

2010年初,唐中华开始向农民出售。为了迅速占领市场,他向农民做出了承诺。只要农民买下他的种兔,他就会回收所有以后要饲养的商业用兔。唐中华的话震惊了当地的养兔业。以前没人敢做这种事!如果回收量很大,一批超过10万的在容县就卖不好了。唐中华的父亲坚决反对,如果不卖掉它,就会赔钱。

2010年初的一天,父亲和儿子在鱼塘附近激烈争吵。

父亲:“泥比这大一点。”

记者:“比这大吗?它有多大?”

父亲:“有两三公斤,所以扔给他吧。”

我父亲脾气不好,但他心里一直爱着唐中华。他不想看到他被打后陷入麻烦。他打了父亲后哭了。

父亲:“我有点同情他。”

唐中华知道他父亲付出了巨大的努力,但他认为很难迅速占领市场,因为他做不到这一点。

唐中华:“如果你害怕冒险,你就不会带领农民去冒险。我自己做不到。”

2010年3月,唐中华开始分发种兔。因为他承诺回收袋子,农民没有任何风险。许多人发现他买了繁殖兔,第一批卖出了8万只。唐中华没想到他父亲的警告会很快实现,一场暴风雨悄然来临。

2010年9月,农民的养兔人培育了商业兔。这时,兔子的市场价跌至每斤7元。唐中华为农民签署的最低保护价格是7.5元。如果他买一斤,他会损失0.5元。他把它们都抢购一空。

记者:“你拿走的时候没有赔钱吗?”

唐中华:“是的,赔钱意味着赔钱。如果农民赔钱,将来没有人会和我们合作。这是一件非常非常重要的事情。”

唐中华公开购买,收到11万只兔子。他迅速派遣员工去自贡市及其周边地区的农贸市场销售。然而,由于市场商人与老顾客有着长期的合作,员工根本无法销售。唐中华非常焦虑,然后他发生了意想不到的事情。

饲养兔子:五种常用的兔子饲料

2010年9月下旬的一天,十多人来到唐中华的公司,一边责骂一边封锁了办公室。

员工:“太激烈了。每个人都很兴奋。当一个40多岁的女同性恋坐到桌子上时,你还经营着一家公司吗?此外,我的一个同事躲在我身后。他说王主任和他们是否会打我们。他的脚在发抖。”

唐中华当时不在公司,他的妻子冲过去听噪音,但被指着他的鼻子骂了一顿。

妻子:“我会打电话给你110,告诉你在我说我无论如何都不会离开后你是否欠我钱。”

原来,当时唐中华缺钱。他收到兔子,并出具了借据。他答应农民一卖钱就给钱。然而,当农民们听说唐中华卖不出去的时候,他们担心他会拖欠账单,来找他们。这一事件在当地广为人知。没有去现场的农民听到这件事也非常焦虑。

饲养员:“还在生气,不是吗?我们喂兔子,却拿不到钱。我们仍然生气和担心。”

唐中华接到妻子的电话,很快向朋友借了3万元,然后把十几个农民送走了。然而,一场更大的危机迫在眉睫。如果其他农民也来要钱,还有200多万元兔子钱,唐中华就不能借这么多。到那时,他将成为农民眼中的骗子,公司将遭受毁灭性的失败。接下来他将如何解决危机?

兔子卖不出去后,唐中华决定自己卖掉兔子。雇员把兔子带到市场,问其他人。他想出了一个让顾客发现自己的方法。这是什么方法?

唐中华询问道。自贡市场最大的兔子买家名叫戴。但是他并没有努力去找到它。相反,他打了一个电话,告诉对方他有这个地区最好的兔子。

他是唐中华联系的对方付款的客户。接到电话后,后代们非常好奇。这个地区最好的兔子是什么?让唐中华送几个去看看。

代表彼此付钱:“顺便说一句,他的兔子就在这附近。”

记者:“你屁股上有肉。”

互相代付:“是的,肉产量是65%。”

记者:“还有什么?”

代表彼此支付:“另外50%”

唐中华送完兔子后就走了,什么也没说。五天后,戴相福突然来到唐中华的农场。

戴相福:“我去看的时候没有给他打电话,我问自己。看完之后,我既震惊又惊讶。当我去看20个兔子小屋时,他说他可以在一栋楼里喂养1000只兔子,在20栋楼里喂养只兔子。我觉得有点害怕。”

看到唐中华强壮的体魄和良好的兔子素质,戴相福开始和他合作了很长时间。11万只滞销的兔子最终被卖掉了。由于市场价低,唐中华损失了10多万元,但他宁愿赔钱也不愿信守诺言。和他一起养兔的农民数量逐年增加。到2012年,唐中华的年销售额超过1.6亿元。但是当记者采访他时,他说企业可能会倒闭。他遇到了什么危机?

2013年,唐中华建立了一个加工厂,每年屠宰1000万只兔子。一只活兔子可以卖到40元,一只裂兔的价值提高到120元左右。因此,唐中华敢于以高于市场价格的价格购买兔子,兔肉产品也成功销往国内外市场。

唐中华对深加工的前景非常乐观。今年他想把每月屠宰量从30万增加到80万,这样2014年的总销售额有望达到5亿元。然而,用于建设加工厂的1.2亿元贷款尚未偿还,现在不得不购买大量兔子,导致资金中断。当记者去采访时,一笔1000万元的银行贷款在两天内到期,但唐中华还是失败了。

唐中华:“我睡不好。如果我得不到足够的资本,它将影响我们企业的生存和生存。”

唐中华到处联系想办法。2014年3月19日,浙江敏泰商业银行人员来到唐中华公司进行现场调查。

岳文强,浙江敏泰商业银行温江支行客户经理:“通过对他们工业园区的调查,包括听听唐宗对他们企业的介绍,他们对我们来说也是相对高质量的客户。”

记者:“第一次借他多少钱?”

岳文强,浙江敏泰商业银行温江支行客户经理:“第一批约500万元。”

申请的贷款需要一个多月才能到达账户。唐中华又向他的朋友借了1000万元,最后还清了即将到期的贷款。他告诉记者,仍然有许多困难等着他,但是不管有多困难,他都必须克服