2016农业补贴政策有啥新变化?

时间:2020-01-15 来源:www.hszxw.com.cn

2015年5月,财政部和农业部发布《关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见》,决定从2015年起调整和完善三项农业补贴政策(简称“三项农业补贴”),将“三项农业补贴”合并为“农业支持和保护补贴”,调整支持耕地地力保护和粮食适度规模经营的目标。

去年5月,财政部和农业部选择安徽、山东、湖南、四川和浙江等5个省的部分县市进行“三补贴”改革试点。从今年起,改革将在全国范围内实施。

虽然我省去年没有被列为试点省,但去年已经提前下发了相关文件,本报也及时做了详细报道。

三项补贴政策结合后,农业综合补贴存量资金的20%用于支持粮食适度规模经营,其余80%将增加农民直接补贴和农作物良种补贴,以保护耕地土壤肥力。补贴的对象是所有有权承包农田的农民,并且能够真正“惠及种植粮食的人”。不像现在,只要你在农村承包农田,你就可以享受各种农业和粮食生产补贴。

此外,“目标价格”补贴将从大豆和棉花扩大到三大主食。应当指出,农业补贴的总体改革将倾向于大型粮食生产者、新型农业经营者和大规模经营。

同时,草原牧民也将获得更多的补贴。今年将实施新一轮草原生态保护补贴和奖励政策,补贴和奖励标准将适当提高。

Change 2

农机补贴“缩小范围、减少配额、促进开放”

根据农业部办公厅正式发布的2016 《全国通用类农业机械中央财政资金最高补贴额一览表》,2016年补贴政策将围绕“缩小范围、减少配额、促进开放”的方向进行调整和完善。

所谓范围缩减是为了突出补贴的重点,围绕着模式的转变和结构的调整,从补贴范围中剔除一些低端、过剩和低附加值的产品,这有利于降低企业和农机管理部门的风险。

配额削减是指适当降低市场饱和、市场价格下跌或当地主导产业发展不需要的产品的补贴标准。这样做的好处是:首先,它可以杠杆融资四到两千英镑。第二,可以减少补贴政策对市场的过度干预;第三,有利于提高补贴机床的使用效率;第四,有利于降低企业和管理部门的风险。

促进开放意味着补贴范围内的产品可以得到尽可能多的补贴。对于一步达不到的,可以先开放一些重点行业和关键机具,这不仅可以体现政策的公平性和普遍性,还可以减少操作程序和寻租行为。

需要注意的是,从2015年10月1日开始,非公路发动机将从“国家2”升级到“国家3”。换句话说,农业柴油发动机的污染物排放必须符合“国家3”标准。根据规定,非道路发动机制造商和经销商不得生产和销售“国家2”发动机。从2016年4月1日开始,主机厂将不允许生产和销售配备“国家2”标准的发动机。

变更3

农业综合开发项目的补贴申请不再需要独立的法人。

根据国家农业综合开发办公室发布的《关于调整和完善农业综合开发扶持农业产业化发展相关政策的通知》,今年农业综合开发项目补贴申请也发生了新的变化。

大型农户也可以申请项目,不再需要成为独立法人。新政策规定,经相关部门认定或登记的新型农业经营实体,如大型专业家庭、家庭农场和社会服务组织,可纳入产业扶持范围

农民也可以持有财政资金投入的股份。新政策很明确:鼓励部分金融投资,由农民或农民通过合作社,引导企业持有股份。一般来说,国家农业产业化经营采取“龙头企业农民”和“龙头企业专业合作经济组织农民”的组织形式。现在农民和企业是一体的,但是持股和不持股的角色是非常不同的。如果农民可以持有投资资本的股份,这意味着他们可以享受股息。如果企业经营良好,农民将获得工资和股息,收入肯定会比单独为企业工作好得多。

鼓励各省贯彻“先建后补”的原则。根据新政策,各省可以实行“先建设后补偿”的政策。项目批准后,将首先实施项目,然后进行补偿。项目全部完成,县级财政部门和农业发展机构验收合格后,方可报销。农业经济组织不必等待资金开始建设。成功申请后,他们可以开始项目建设。只要保留各种账单,项目结算时就会补充。但是,项目可行性研究、初步设计、环境评价等前期费用不能上报。(记者程知止整理)

■链接

2016年中央支持的农业工作

农业支农保护补贴

推进全国农业“三补贴”改革。继续集中资金支持粮食适度规模经营,重点建设农业信用担保体系。

农机购置补贴

重点选择粮食生产关键环节急需的机械和项目公开补贴,加快粮食生产机械化。

发展现代农业生产基金

扩大农村123个产业整合发展试点项目范围,集中资金创建一系列可复制推广的典型产业整合模式,探索增加农民收入的机制和方法。

农业技术推广服务项目

在东北开展“米改豆”试点项目;探索将畜禽粪便资源利用纳入农业生产社会化服务全过程试点范围;创新农民培训方式和补贴机制。

农业资源与生态保护工程

启动新一轮草原生态保护补贴与激励政策;启动秸秆综合利用试点项目;大力推进“粮食换饲料”试点,支持“镰刀弯”地区和黄海怀玉米主产区种植结构调整。

动物防疫补贴资金

继续支持动物强制免疫、重大疫情扑杀、养殖过程中死亡动物无害化处理和基层动物防疫工作补贴。

农业生产和救灾资金

继续支持冬小麦“一喷三控”、主要病虫害防治、草原鼠害防治、边境草原防火隔离带建设、洪水、台风、干旱、冰雪等重大灾害紧急救援。

农村土地承包经营权登记发证

扩大农村土地承包经营权登记发证试点范围,将河北、山西等省(自治区)增加到22个。