最幸福的小山村:地处沙漠曾与世隔绝,村民和睦相爱,与世无争

时间:2020-02-18 来源:www.hszxw.com.cn

卡斯帕纳村是智利沙漠深处的一个小山村。背对着山坡,远处是一望无际的戈壁沙漠。400多名居民世代居住在这个3305米高的山谷中。他们曾经与世隔绝。直到半个多世纪前,他们才逐渐为外人所知。[摄影:丽塔威勒特,比利时摄影师/资料来源:驴行]

由于海拔高,这个村子的年平均气温只有14℃左右,最冷的时候年平均气温只有3℃,这是智利最冷的村庄。再加上周围的高原沙漠戈壁,你认为是一个不适合生存的地方。

但是几个世纪以来,村民们在群山周围建造梯田,将里奥萨拉多引入田野,将一个荒凉的山谷变成沙漠中的绿洲,成为附近村镇的蔬菜、水果和花卉产地之一,并成为该地区的旅游特色,吸引游客。

村民什么时候出现的,为什么他们住在远离城镇的这个荒凉的山谷里,没有留下任何书面信息。然而,世代居住在这里的人们已经习惯了周围的环境。人们使用当地的材料,用由火山和海洋相互作用形成的里帕里塔石建造房屋和梯田,这与中国西南部的山村非常相似。

村的生活极其简单。除了在山外种田、收割和销售蔬菜和水果,每天的活动并不多。到周末,教堂广场的钟声响起,村民们聚集在这座有着100年历史的教堂里祈祷。对于眼前的生活,人们非常满意,充满幸福。

由于很少与外界接触,村民们也是几个家庭的后代。邻居和睦相处,彼此相爱,与世界没有争端。村民们不锁门出门,有时甚至连门都不关,这比晚上不关门更真实、更安全。

村里的孩子们在邻居中基本上是有名的。孩子们可以参观他们的家,到处跑和玩。然而,面对陌生的游客,孩子们会表现出克制和预防。游客一靠近,他们就会露出警惕的眼神,然后迅速消失。

卡斯帕纳村因沙漠中的梯田、神奇的石屋、百年教堂和随处可见的仙人掌花而逐渐为外界所知,它也靠近世界第三大、南美洲最大的埃尔塔乔间歇泉。现在每天至少有几十名游客参观这个古老的村庄。

面对游客的到来,热情善良的当地村民开始修复他们的铜鼓山路,并花费精力修复建于1641年的教堂、广场和周围的建筑。村民们还发现各种手工艺品和仙人掌出售给游客。

人们不知道旅游业的到来会带来什么样的变化,也不知道原本快乐简单的生活是否会被打破。但是,可以预见,随着客流的增加,村民的经济收入肯定会大大增加。也许这是幸福指数的又一次增长。