新京报:“文化园区”还是形象工程?

时间:2020-01-11 来源:www.hszxw.com.cn

最著名的创意产业园或文化产品最初是自发形成的。例如,北京著名的798艺术区(Art Zone)吸引了艺术家和画廊老板自愿租用,因为它位置偏远,大量闲置工厂租金低廉,工作室空间模式适宜。

最近,我作为创意顾问多次参与中国许多地方的文化旅游产业规划和文化工业园区发展战略。我发现中国创意产业的热潮已经从北京、广州、上海和深圳蔓延到所有省份。从西部的新疆到南部的海南岛,都开始呼唤创意产业。思维也发生了深刻的变化,即开始越来越把“文化”当作“经济产业”,重视投入产出比,尽管世界各地的公园往往不一定带来多少经济效益。

没有关于中国有多少文化工业园的统计数据。据我所知,有134个国家文化产业示范基地(园区)得到了中国文化部的认可。就我而言,几乎所有的大中型城市都有一两个公园和比较发达的省市。例如,北京有21个文化产业集群,上海有75个,江苏有60多个已经建成或正在建设的公园。因此,全国各种名称的文化工业园区总数估计不少于500个。

“园区经济”是典型的“中国式发展模式”的产物。近年来,由于政府大力发展文化产业的号召,全国各地建立了各种“文化创意产业园”,发展影视制作、出版、广告、表演艺术、文化展览、艺术贸易、数字内容和动漫游戏产业。

就文化产业园的建筑情况而言,可以分为两类。一是改造和利用像北京798和上海莫干山这样的老建筑。另一种是建造全新的建筑或单体建筑。在不同地方建立工业园区的典型方法是政府拨出一定的面积建立工业园区,并给予三到五年的税收优惠。然后,它将导致国有和私营企业进行基础设施建设,然后文化和创意企业成立公司。

然而,一些地方政府领导人私下告诉我,“文化企业通常很小,当它们被建成公园时,赚不到多少钱。事实上,我们现在只是在表演”。地方政府官员希望以公园的形式减税或免税,尽可能集中相关企业,并产生更多的经济效益。然而,一些官员和企业只是以文化的名义创造新的“形象工程”,甚至有些人借此名义购买土地用于房地产开发。

有趣的是,最著名的创意工业园区或文化产品最初是自发形成的。例如,北京著名的798艺术区吸引了艺术家和画廊业主自愿租用它,因为它位置偏远,租金低廉,有合适的工作室空间。另一个例子是由规划师梅原帅制作的风景表演剧《印象?刘三姐》的商业成功,这导致了全国范围内风景表演剧制作的热潮。这主要是他与企业合作的结果,而不是政府计划然而,当他们成功时,其他地方政府和企业纷纷效仿,各种“计划”应运而生。

事实上,当今企业家和个人的创造力在市场经济的搅动下空前活跃,各种资本纷纷涌入文化产业寻找黄金。然而,最大的限制是缺乏公平和宽松的制度环境,而不是市场竞争对手的激烈竞争,僵化的管理体制导致文化产业面临许多障碍。我们现在需要警惕的是,我们把文化公园作为政策的掩护,实际上是做形象工程,或者只是开发房地产,这样会浪费很多政府资金。

(艺术评论家周韩文)

相关链接: