如果芯片极端落后,怎么可能发射宇宙飞船和制造那么多洲际导弹?

时间:2020-03-12 来源:www.hszxw.com.cn

进入21世纪后,俄罗斯开始开发新的计算机芯片。2014年,俄罗斯贝加尔电子公司开始批量生产主频为1.2赫兹的贝加尔T1芯片和TSMC 22纳米制造工艺。虽然性能不突出,但军用产品绝对没有问题。今年1月,四家俄罗斯公司共同宣布,他们将只为神经网络处理器生产俄罗斯制造的人工智能。事实上,就在去年,全俄罗斯实验物理研究所还开发出了世界领先的光子处理器,它每秒可以执行50,000万亿次浮点运算,功率只有100瓦!可以看出,俄罗斯在信息和电子行业并不像我们想象的那样落后,俄罗斯实现军事芯片的完全自治并没有太大困难!

民用芯片,比如我们常说的电脑芯片或手机芯片,俄罗斯目前无法制造高端民用芯片。我们都知道俄罗斯的轻工业非常落后。当苏联的军事优先政策导致苏联解体时,俄罗斯甚至不能制造彩色电视机。

许多人会说,为什么不把军用芯片变成民用芯片呢?这是因为军用芯片的应用相对单一,即指挥控制武器的基本状态、各种数据的反馈、通信链路以及定位和导航,而计算机和手机等芯片则小型化和精细化,不仅更新速度快,而且应用广泛。例如,一个手机芯片可以开发几十万甚至几百万个应用程序,远远超过军用芯片的精细和复杂程度。

事实上,苏联(俄罗斯)的电子工业并不像外界认为的那样落后。如果它非常落后,它怎么能发射宇宙飞船和制造这么多洲际导弹?甚至使用电子管的产品在性能上也有其独特的特点,例如:电子管稳定可靠,具有很强的抗辐射能力(空间离子几乎无处不在,很可能进入晶体管芯片造成短路,所以封装应该非常紧密,但这也无形中增加了制造成本);和