春天扦插尽快提上日程,掌握几个好方法,“黑烂、不发芽”都解决

时间:2020-03-26 来源:www.hszxw.com.cn

  

  春天扦插尽快提上日程,掌握几个好方法,“黑烂、不发芽”都解决

  “迟日江山丽,春风花草香”,春天是一个充满勃勃生机的季节,无论播种还是扦插,都是一年中最合适的时机。眼看现在已经立春,扦插的安排应该尽快提上日程,但也有朋友不知道具体该如何下手。

  

  对于存在这种顾虑的小伙伴们,不要担心。下面小花就来教大家一些可以一步到位省去不少麻烦的小妙招,只要大家能够完全掌握方法,扦插将不再有任何问题。一起来看看吧!

  

  首先,是针对于扦插后不久茎叶就“黑烂”的情况。之所以会出现这种问题,概因“枝干”呼吸不畅所导致。很多人在进行扦插时往往都忽略了这样一个“常识”,即“扦插枝条”越是透气、湿度越足,最后的成功率也就越高。

  

  由于人们很难确保扦插的枝条能够完全满足这样的环境条件,所以大家可以考虑用“垃圾篓”代替花盆来完成扦插的一应事宜。具体的话,大家把“篓子”清洗干净,里面装入适合扦插的土壤,接着再把枝条插入土壤里面。一旦需要浇水,便集中“水分”从中间“入手”。事实证明,这样另类的“花盆”有助于枝条尽快萌发生根。

  

  其次,平日里大家所使用的无纺布也具有良好的透气性,只要稍微“处理”一下,就也可以用于扦插。加工的时候,大家可以把无纺布制成一个个大小合适的“口袋”,其中放入一定量的土壤或者能够作为扦插基底的颗粒物。

  

  然后,往“口袋”里插入枝条的时候注意分配,最好一个口袋只插入一根待扦插的枝条。当把枝条全部插入口袋之后,为了提高扦插的成功率,且扦插的速率能够有效提高,大家最好在把布袋全然浇湿后搁置在通风性好,较为温暖的地方。

  

  这样一来,用不了多长时间,原本放在布袋里的植株便会出现萌芽迹象。随后,大家再耐心的等待一段时间,差不多扦插枝条情况基本稳定之后就可以另行移栽种植了。

  

  最后,如果条件不够便利的话,大家还可以根据上述两种方法背后暗含的原理,从中找出扦插的相关“规律”。倘若认为上述两种方式麻烦或者能够“发掘”别的代替品的话,大家也尽可以尝试一下。养花不就是在不断犯错和容错的过程中逐渐积累起经验的嘛。

fc

大象视频主页